Фотогалереи

Видеофайлы

- Статьи

- Посетители на сайте

Сейчас 1198 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Немецкие Танки

Автор: Администратор сайта Создано: 11.09.2012 22:43 Опубликовано: 11.09.2012 22:43 Просмотров: 11566

Военная техника в "Курской битве". Танки Вермахта


«Война машин»- так некоторые историки дают определение Курской битве 1943 года.
Действительно в операции под кодовым названием «Цитадель» Гитлер, по словам немецких генералов очень рассчитывал на новую бронетехнику. К началу операции в «Вермахт» должны были поступить новые танки Т5- «Пантера». Именно из-за невозможности обеспечить войска этими современными машинами вовремя, дата немецкого наступления была перенесена на два месяца. Немецкая промышленность сумела выпустить к началу операции «Цитадель» 240 «Пантер». Однако после вступления этих новейших танков в бой, выяснилось ненадёжность этой чудо-техники. Много «Пантер» (Более 70 шт.) сломались. Еще совсем «сырые», не доведённые до совершенства тяжёлые немецкие танки не смогли в полной мере продемонстрировать своё превосходство перед советской военной бронетехникой в «Курской битве». Тем не менее «Пантеры» по всем показателям действительно превосходили наши танки, а знаменитый Т-34-76 никак не «тянул» против «Пантер» и «Тигров». Наши Т-34 могли иметь преимущество лишь в оборонительных позициях, а атакуя противника они несли большие потери. В процессе сражений нашим войскам доставались трофейные «Пантеры», брошенные своим экипажем или с незначительными повреждениями, после устранения которых эти танки вручали лучшим советским танкистам и «Пантеры» воевали уже на нашей стороне.

pantera1 4

Брошенная "Пантера" в районе д. Верхопенье. 21 июля 1943 г.

pantera1 2

Сломавшийся танк "Пантера" стал очередным трофеем Красной армии.

pantera1 3

"Пантеры на железнодорожных     платформах.        

Лобовую броню этого танка невозможно было пробить из Т-34, снаряд оставлял только вмятину, экипаж от этого никак не страдал, лишь 152-мм фугасных снаряд из самоходной установки СУ-152 останавливал этого «зверя». Боковая броня «Пантеры» была более уязвима. Неудачный «дебют» немецких Т-5 на «Курской дуге» выявил технические недостатки этих машин, которые немцы устраняли в последующих модификациях. Не смотря на то что полностью от всех недостатков избавиться так и не удалось, танк «Пантера» считается лучшим немецким танком второй мировой  войны.
Ещё один «дебютант» Курской битвы- САУ «Фердинанд», он же, после модернизации,  «Элефант» (Слон в переводе с немецкого). Массовое применение «Фердинандов» немцами началось 9 июля в районе станции Поныри. Эти тяжелые САУ, (лобовая броня из 2-х листов составляла 200 мм.) неуязвимые для огня штатными противотанковыми средствами, им отводилась роль бронированного тарана, который должен был пробить хорошо подготовленную глубокоэшелонированную советскую оборону.

f1 1 f1 2 f1 3

Брошенные вперёд, вместо вышедших из строя «Пантер» многие из этих монстров подорвались на установленных минах и фугасах. Потерявшие ход «Фердинанды», немцы пытались эвакуировать, но им это не удалось, так как для буксировки тяжёлых САУ не хватало соответствующей эвакуационной техники. Очень удачно сконструированная пушка «Фердинанда» с лёгкостью поражала любые виды советских танков и самоходных орудий. Исключение, пожалуй, были тяжёлые танки ИС-2, да и то только на дальних расстояниях и определённых курсовых углах.
Пожалуй наиболее легендарный танк у немцев был «Тигр». Этот так признан лучшим танком Второй мировой войны. Впервые их использовали в августе 1942 года под Ленинградом, а массовое применение было начато опять же в операции «Цитадель» и продолжалось до конца войны. Как видим именно к «Курской битве» немцы подготовили всю самую новую свою технику. По затратности в производстве «Тигр» был самым дорогим танком Второй мировой войны. Всего было выпущено 1354 единицы. Впервые в танкостроении немцы применили «шахматное» расположение опорных катков, обеспечив тем самым хорошую плавность хода и соответственно лучшую точность стрельбы на ходу. Удобно было и управление тяжёлой машиной- обычный автомобильный руль, а мощное вооружение, сильная броня и качественная оптика позволили ему доминировать на полях сражений вплоть до середины 1944 года, когда у нас появились тяжёлые ИС-2.

tigr1 2

Экипаж "Тигра" в перерыве между боями. На башне танка виден след от угодившего
в него снаряда, но не пробившего броню.                                         

tigr1 3

Мощный "Тигр" доказал свои высокие боевые качества под Курском. Например 1-й танковый полк СС уничтожил 90 советских танков в течении 3-х часов одного дня.

tigr1  1

Танки "Тигр" 2-ймоторизованной дивизии СС "Рейх" под             Курском             

 Нельзя сказать, что «Тигр» был совершенно не уязвим, советские пушки А-19 (122мм), гаубица МЛ-20 (152мм) запросто пробивали его броню, но их малая мобильность и высокая уязвимость от тех же «Тигров» не позволяла эффективно бороться с этими танками. Поэтому нашим танкистам приходилось маневрировать, заходить сбоку, стрелять по гусеницам, бензобакам, моторному отделению и другим уязвимым местам «Тигра». Советские тяжёлые танки семейства КВ также не могли противостоять «Тигру» и только принятый на вооружение в самом конце 1943 года ИС-2, имевший ту же весовую категорию стал равноценным аналогом. Немецкая военная промышленность опережало не только советскую, но и промышленность союзников, американскую и английскую, там тоже, практически не было танков способным противостоять «Тигру». Поэтому такие большие потери наших войск и техники в «Курской битве». Одних только советских танков было уничтожено более 6000, против 1500 немецких. Что касается «Тигров», то соотношение побед ещё выше, около 1:8, то есть чтобы уничтожить один «Тигр», Красная армия расплачивалась своими восемью танками. Ни одному танку в мире не удалось достигнуть такого результата. Сказки советской пропаганды о сотнях уничтоженных «Тиграх» в ходе «Курской битвы» не имеют ничего общего с действительностью. Наибольшую опасность для немцев представляла советская авиация, в частности штурмовики ИЛ-2, которые забрасывали танковые колонны кумулятивными бомбами, и только благодаря погоде и низкой облачности эти потери не были столь высоки.

Танк PzKpfw IV (Панцеркампфваген IV) самый массовый германский танк периода всей Второй мировой войны. Всего их было выпущено 8686 штук. Производился вплоть до 1945 года. Танков именно этого проекта составляли большинство в немецких танковых частях в «Курской битве».

pz4 1 pz4 2 pz4 3

Надёжный, доведённый до совершенства танк, не имел себе равных в линейке средних танков, вплоть до появления знаменитого Т-34-76. Много раз модернизировался, усиливалось его вооружение и бронезащита.  После установки на него 75мм длинноствольной пушки он спокойно мог пробивать броню Т-34-76
PzKpfw III- немецкий средний танк, выпускался с 1938 по 1943 год. В советских документах именовался как Тип-3 или Т-3. Эти боевые машины использовались вермахтом с первого дня Второй мировой войны до их полного уничтожения в боях.

Pz-3 pz3 1 pz3 2

Много захваченных Т-3 с большим успехом использовались и в наших войсках, существовали даже целые батальоны состоящие целиком из танков этого типа.  Большое количество этих машин немцы поставляли для своих союзников. К моменту вторжения в СССР данный танк был основным оружием Вермахта и легко расправлялся с устаревшими советскими Т-26, составлявшими тогда основу танковых войск. Танк, также, как и PzKpfw IV (Т-4) много раз подвергался модернизации, но после «Курской битвы» все резервы по дальнейшей модернизации данного образца были исчерпаны и производство его было остановлено.

of 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Копирование материалов с сайта "Наш Остров" допускается только с условием ссылки на источник

Besucherzahler
счетчик посещений

Logo 5