Фотогалереи

Видеофайлы

- Статьи

- Посетители на сайте

Сейчас 1273 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Завод Ф.И. Печке

Автор: Администратор сайта Создано: 10.07.2015 16:56 Опубликовано: 10.07.2015 16:56 Просмотров: 1235

Pechke 1

В 1875 году на ул. Подгорной, ныне ул. Тускарная,  рядом с Боевой дачей, курский купец и германский подданный  Ф.И. Печке, открыл дрожжевой и винокуренный завод.  Полное его название звучало так: "Дрожжевой, винокуренный, водочный завод и оптовый склад хлебного ректификованного спирта, столового вина, водок, наливок и ликеров". В дореволюционном Курске, это было достаточно заметное предприятие.  Начав с малого, производства сухих дрожжей по примитивной технологии, Ф. И. Печке, постепенно развивал своё производство, и к 1892 году, уже высококачественная продукция фабриканта продавалась по всей России. Завод Печке, кроме того, производил спирт, водку, различные наливки и десертные напитки высших сортов. Эта продукция пользовалась большим спросом, львиную её долю , отправляли в Киевскую и Черниговскую губернии.  Ф.И. Печке, наладил даже производство Рижского бальзама на травах.  

Pechke 2
Вид на завод со стороны реки Тускарь

К тому времени, на заводе, работают около 70 человек персонала. Именно по рекомендации Печке, в Курск прибыл ещё один немец, Людвиг Вильм, построивший на Нижней набережной пиво-медоваренный завод. У Ф. И. Печке, имелся собственный двухэтажный особняк, на углу улиц Московской и Почтовой. В 1902 году завод преобразован в акционерное общество "Печке и К°". Всё бы и шло своим чередом, но начавшаяся в 1914 году Первая мировая война, поломала не только планы курских немцев, но и их судьбу. Фёдора Ивановича Печке, как немецкого подданного, выслали в Сибирь, г. Уральск. В стране был объявлен «сухой закон», и завод простоял без дела до 1916 года., пока не был куплен, некой компанией «Карякин и К». Вновь запущенное производство было значительно расширено, количество работников предприятия увеличилось до 200 человек. Расширилась и география губерний, куда поставлялась заводская продукция.

Pechke 3
Улица Московская. Справа, с ажурным балконом, дом, принадлежавший Ф.И. Печке

На промышленной площадке завода имелось множество производственных, подсобных и складских построек. Был построен новый производственный корпус, однако оснастить его новым оборудованием помешала новая напасть – Октябрьский переворот 1917 года. Но завод продолжал работать вплоть до пожара, случившегося в 1920 году, в главном производственном корпусе. На восстановление производственных мощностей, понадобилось два года, очередной раз, производство было запущено в 1922 году.
Вскоре Курский дрожжевой завод становится крупнейшим Российской федерации, он всё также производит дрожжи, свою основную продукцию и всё также приносит вред экологии, загрязняет реку Тускарь. Заводское производство продолжилось и после освобождения Курска в 1943 г.  Полностью остановилось производство в старых стенах завода, лишь в начале 80-х годов ХХ века. С тех пор, заброшенные  заводские помещения, простояли без надобности более 10 лет, пока не были переданы в распоряжение  Курско-Рыльской епархии. Сейчас здесь, в тихом месте на берегу реки, располагаются хозяйственный помещения и небольшой свечной заводик, также имеется небольшой земельный участок для выращивания сельхозпродукции. 

Pechke 4
Взгляд в прошлое...

На заводской трубе, с сохранившейся надписью даты постройки – «1892 год», установили маковку с православным крестом. Такое архитектурное решение, многие называют весьма спорным. В последнее время. Заметны и другие изменения, на бывшем предприятии укрепляют старые стены, строят новые. Похоже, что скоро этот уголок старого Курска примет вполне приличный вид, а пока мы ещё можем посмотреть на живую историю старых стен, начавшуюся более ста лет назад. И всё же история и время, немного бережнее отнеслись к детищу Ф.И. Печке, чем к заводу его друга и протеже Людвига Вильма. От знаменитого на всю Россию пиво-медоваренного завода, мало что осталось. Послереволюционные жители Нижней набережной, растащили всё, что осталось от бесхозного предприятия, вплоть до кирпичей фундамента. Осталось только то, что нельзя сломать и забрать из соображения безопасности, иначе гора может реально «прийти к Магомеду» и снести дома жителей не безызвестной улице. Оттого и стоят нетронутыми толстенные, поддерживаемые контрфорсами кирпичные стены огромных подземных подвалов-складов завода Л. Вильма.

Pechke 5 Pechke 6 Pechke 7
Pechke 8 Pechke 9 Pechke 10

Так сейчас выглядет бывший завод...



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Копирование материалов с сайта "Наш Остров" допускается только с условием ссылки на источник

Besucherzahler
счетчик посещений

Logo 5