Фотогалереи

Видеофайлы

- Статьи

- Посетители на сайте

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Пивомедоваренный завод Вильма

Автор: Администратор сайта Создано: 11.07.2015 22:37 Опубликовано: 11.07.2015 22:37 Просмотров: 1728

В 1868 году, немецкий предприниматель, потомственный пивовар, Людвиг Вильм, приехал в Курск, с целью наладить здесь производство качественного пива, а также искусственных минеральных и фруктовых вод. Это решение, Вильм принял по совету другого немецкого предпринимателя-производственника Печке, который имел в Курске свой дрожжевой завод. В конце 19 века очень крупная Курская губерния, обладала весьма скромной промышленностью, однако удобное расположение, на пересечении транспортных путей, к тому же только что была построена железнодорожная магистраль Москва-Курск, всё это и определило решение Людвига Вильма, строить завод в Курске.

Гравюра с видом на завод Вильма
Гравюра с видом на завод Вильма
Гравюра с видом на завод Вильма

В то время, в городе, было более десятка мелких пивоваренных заводов, качество продукции которых оставляли желать лучшего. Первым делом, Вильм, занялся поиском места для нового предприятия. Завод, необходимо было строить вблизи источника воды, причём вода эта должна быть исключительно чистой и приятной на вкус. Обследовав множество городских колодцев и родников по берегам курских рек, также побывав у источника в Мокве, Вильм остановился на источнике на улице Нижней Набережной. Этот выбор, вряд ли был сделан из-за особенностей здешней воды, конечно главный аргумент тот, что рядом центр города, недалеко дрожжевой завод Печке, протекающая рядом Тускарь, куда можно сбрасывать отработанные технологические воды, а огромный крутой склон давал возможность построить объёмные склады-холодильники для готовой продукции.

Завод со стороны Тускари
Завод со стороны Тускари
Завод со стороны Тускари
Лодочная станция рядом с заводом
Лодочная станция рядом с заводом
Лодочная станция рядом с заводом

Городские власти выделили предпринимателю земельный участок на берегу Тускари, при этом предупредили о запрете сброса отработанной воды в реку в дневное время. Это ограничение было необходимо, в связи с тем, что население города брало питьевую воду непосредственно из реки. Кроме того, Л.Вильму предписано было построить на территории завода отстойники, замостить камнем подъезды к цехам, оградить реку от попадания в неё сточных вод от подъезных путей. Вскоре началось строительство, вначале были построены деревянные склады и конюшни, затем начали строить котельную, основной производственный корпус. Сразу же из Германии стало поступать оборудование, паровые котлы, динамо-машина, паровая мельница, варочные котлы и так далее. За семь лет развёртывания, было освоено восемь сортов пива, а также налажено производство различных фруктовых вод и искусственной минелальной воды. Для своей продукции, Вильм, завозил из Германии бутылки особой формы и с изображением своего клейма, были и фирменные бокалы и кружки

Пивная лавка Вильма на Московской улице
Пивная лавка Вильма на Московской улице
Пивная лавка Вильма на Московской улице

В Курске, имелось несколько фирменных магазинов. Вскоре Л. Вильм начинает поставлять пиво к императорскому двору. Пиво Людвига Вильма было отмечено несколькими медалями на Всероссийской выставке 1882 года. Собственно, вся продукция Курского завода Вильма, пользовалась высочайшим спросом.
В 1876 году, начинается строительство больших подвалов-хранилищ, заглублённых в крутом холме-спуске к Тускари. А в 1899 году, на углу улиц Набережной и Тускарной построили второй пивоваренный завод. Кроме производственных цехов, складов и приёмного пункта оборотной стеклотары, на заводе имелась лаборатория технологического контроля и проверки готовой продукции, бытовые помещения, домик отдыха возчиков, цех пропаривания бочкотары, хорошая столовая, конечно было и заводоуправление. На территории завода, для отдыха рабочих был разбит прекрасный сквер с фонтаном. Это был своеобразный городок с комплексом зданий различных назначений.

Хозяин завода Людвиг Вильм, в центре, в тёмном френче и работники завода
Хозяин завода Людвиг Вильм, в центре, в тёмном френче и работники завода
Хозяин завода Людвиг Вильм, в центре, в тёмном френче и работники завода

В 1901 году, Людвиг Максович Вильм умер. Его похоронили на Лютеранском кладбище в Курске, находилось оно там, где сейчас стоит общежитие селскохозяйственной академии. Многих удивило завещание Людвига Вильма, раздать солидные денежные премии всем когда-либо служившим у него рабочим. Новым владельцем заводв Вильма, с 1903 года, становится А. Квилиц, тоже Германский подданный. Новый хозяин не стал менять название завода. Лишь на этикетках его продукции, появилась дополнительная надпись "преемник".
Вплоть до начала Первой мировой войны, завод прекрасно работал и развивался, но в 1915 году, по решению Российского правительства, завод закрыли, тогда закрывали все предприятия, владельцами которых были немецкие подданные. В стране объявили «сухой закон», а в заводский помещениях был оборудован госпиталь на 420 коек. Вскоре грянула революция, в лихие годы которой, на территории завода проводились расстрелы. В 1918 году, во время «Красного террора», на территории завода, по постановлению ЧК, без суда и следствия, расстреляли 18 человек, тогда весь Курск был расклеен листовками с именами жертв. Среди них уездный исправник Пожидаев В.П., служащий курской городской управы Кругликов В.П.,  а также курский городской голова Коротков В.С., родной брат Николая Сергеевича Короткова, врача, сделавшего гениальное открытие в медицине - звукового метода определения артериального давления у человека. 

Взгляд в прошлое. Здесь находился завод Л. Вильма
Взгляд в прошлое. Здесь находился завод Л. Вильма
Взгляд в прошлое. Здесь находился завод Л. Вильма


Почти всё было разрушено и разграблено на заводе Вильма в годы гражданской войны. Главный производственный корпус был сожжён, а затем взорван, Остались лишь огромные подвалы, сооружённые в подножии холма, в которых, в годы Великой отечественной войны располагался, некоторое время, штаб гражданской обороны, а затем бомбоубежище.
Развалины, некогда процветающего завода, сохранились и до наших дней. Останки стопятидесятилетнего фундамента бывшего главного, пятиэтажного производственного корпуса, можно увидеть на Нижней набережной улице, на берегу реки Тускарь. Через дорогу, напротив сохранились толстые стены, поддерживаемые контрфорсами, винных складов внутри холма. Дверные проёмы в них заложены кирпичом, дабы уберечь любителей старины от возможных несчастных случаев. Тем не менее часть подвалов обследована, а курские газеты несколько раз публиковали статьи на эту тему.

Останки бывших складов
Останки бывших складов
Останки бывших складов
У подножия холма
У подножия холма
У подножия холма
Всё что осталось
Всё что осталось
Всё что осталось
Здесь, слева стоял завод
Здесь, слева стоял завод
Здесь, слева стоял завод

Что же на самом деле представляют из себя подземные склады бывшего завода Л. Вильма? Это действительно внушительные сооружения, состоящие из отдельных секций, каждая из которых размером 6х12 метров. Высокие арочные потолки возвышаются над отдельными помещениями, которые разделёны давно сгнившими дверями. Прикреплённые вдоль стен фарфоровые изоляторы говорят о том, что когда то здесь было электрическое освещение. Большой слой грязи и нечистот на полу заброшенных складов скопился за десятки лет. В грудах мусора, до сих пор можно откопать старые фирменные пивные бутылки с клеймом Вильма. Вода и грязь проникают через бывшие вентиляционные шахты и люки расположенные выше.

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

По рассказам людей, побывавших внутри, в одной из секций имеется наклонный подземный ход, уводящий наверх, в сторону ул. Горького и Казанско-Сергиевского собора. Однако полностью пройти по нему не представляется возможным, тоннель перекрыт стеной с относительно свежей кирпичной кладкой. Какую тайну хранят подземелья завода Вильма и есть ли тайна вообще? Периодически

возникающие разговоры, статьи в прессе и воспоминания разных людей, занимающихся исследованиями старины от диггеров до уфологов и кладоискателей, всегда дают толчок для новых исканий и сомнений. Чем жили наши предки, какие мысли они вынашивали в своих головах, как разгадать чужие тайны доставшиеся нам по наследству? Древний Курск, ещё хранит огромное количество не познанных загадок долгой своей истории и находятся они совсем рядом, в каждом старинном доме, под каждым заброшенным фундаментом или на бывших полях сражений. Как просто, в будущем, можно будет исследовать наше время, запечатлённое и оцифрованное в миллиардах фотоснимков, заархивированное на миллионах сайтов...

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в BobrdobrОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru

Копирование материалов с сайта "Наш Остров" допускается только с условием ссылки на источник

Besucherzahler
счетчик посещений

Logo 5