Фотогалереи

Видеофайлы

- Статьи

- Посетители на сайте

Сейчас 1197 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Освобождение Курска

Создано: 05.08.2012 22:43 Опубликовано: 05.08.2012 22:43 Просмотров: 10925

Статья опубликована в газете "Друг для друга" 6 февраля 2007г.

Курск после освобождения: 1943 год

8 февраля исполняется 64 года со дня освобождения Курска от фашистских захватчиков. Об этом вспоминает в своей книге «Прифронтовой город» курский краевед Николай Борисов. Немецкая оккупация длилась больше года.

Бои за город

os 1

8 февраля 1943 года две ударные группы Воронежского фронта под командованием генерала Черняховского с 5 часов утра начали штурмовать немецкие укрепления в центре и на окраинах Курска. К вечеру наши войска освободили центр города от фашистов. На самом высоком здании – Доме пионеров – водрузили красное знамя. Отличились воины 322-й стрелковой дивизии под командованием полковника Перекальского, погибшего смертью героя при освобождении Курска.

 Центральная улица представляла собой ужасное зрелище: руины полностью разрушенных и остовы сгоревших зданий... Кругом валялись трупы немецких солдат, разбитые пушки, минометы, ящики с боеприпасами, бочки с горючим, гильзы от снарядов. Догорали машины, стояли разбитые танки, бронетранспортеры, автомобили и мотоциклы с колясками. Тротуары и дороги были засыпаны обломками и битым стеклом, усеяны осколками и обгорелыми листками поспешно сожженных документов.

os 2

Закопченные остовы зданий со следами пуль и осколков безжизненно смотрели на мир пустыми глазницами окон, на столбах висели обрывки проводов. Мостовые и тротуары были изрыты воронками и заминированы – многие жители сначала боялись выходить из домов. Казалось, бурная жизнь в городе прекратилась. Похоронным звоном казались глухие звуки, издаваемые металлическими листами, свисавшими с крыш. В воздухе кружились снежинки с пеплом. Стояли смрад и дым от догоравших зданий, металла, тола, пороха, резиновых автошин и человеческих тел.

 Отступавшие фашисты бросали все, что мешало скорее удирать. Даже оружие и личные вещи. Тут и там были разбросаны соломенные бахилы, женские шали и одеяла, спасавшие фрицев от русских морозов, каски, металлические коробки с противогазами, аптечки, деревянные коробки с сигаретами и сухарями.

 По центральной улице прошли советские саперы с миноискателями, вслед за ними появились санитары. Потом въехала тяжелая техника. Плачущие женщины, пережившие тяжесть оккупации, вылезали из подвалов, некоторые с иконками и крестиками, целовали и благословляли воинов, освободивших город. Девушки со слезами на глазах от счастья обнимали солдат и поили водой, перевязывали раненых. Подростки срывали таблички с обозначением улиц на немецком языке. На окраинах Курска еще слышалась канонада и автоматные очереди: войска заканчивали освобождение города. Солдаты начали осматривать дома, выявляя неудравших фашистов и их пособников. Жизнь начала восстанавливаться.

Спасение электростанции

 Гитлеровцы не успели взорвать Дом пионеров на улице Ленина и здание, где до войны размещался обком партии на Челюскинцев, 1. На улице Нижней Набережной сохранился главный корпус электростанции с турбинами и генераторами, хотя все вспомогательные помещения были взорваны. Наши минеры не поверили своим глазам, обнаружив в здании много ящиков со взрывчаткой. Почему педантичные немцы не взорвали электростанцию? 
Имя человека, предотвратившего это, несколько десятилетий никто не знал. Его удалось выяснить лишь в 2003 году, при подготовке юбилейной книги, посвященной 45-летию «Курскэнерго». Как вспоминал дежурный электрик у главного электрощита Борис Тимонов, во время Великой Отечественной почти половина мощностей электростанции была выведена из строя. Отступая, немцы действительно хотели взорвать ЦЭС, но этот варварский акт не удался благодаря машинисту турбинного цеха Воронову.

 «На рассвете у здания электростанции беспрерывно строчил вражеский пулемет, мешая наступавшим советским войскам продвигаться со стороны Стрелецкой слободы к центру города. Но остановить наших уже было невозможно. Немецкая команда, охранявшая важный энергетический объект, запаниковала. Офицер СС пытался связаться с кем-то по телефону, но не дозвонившись, приказал взорвать здание станции и срочно подготовить машину для отъезда. Часовые получили приказ стрелять в каждого, кто появится на территории станции...»
Машинист Воронов за два дня до наступления наших войск догадался о намерениях фашистов. После смены он остался в турбогенераторном цехе и двое суток прятался в плохо освещенном углу за паропроводом. Немцам и в голову не могло прийти, что кто-то находился на станции, нарушив их распоряжение, прозвучавшее по радио – расстрел на месте любого оставшегося в здании после указанного начальством срока. Когда подрывники запалили бикфордов шнур и поспешно вышли, Воронов, считая секунды, подбежал к горящему запалу и обрезал его заранее подготовленными ножницами. Через несколько минут взорвались вспомогательные помещения и угольный склад. Корпус электростанции скрылся в клубах пыли и дыма. Позже, выйдя через проходную, машинист встретил спускавшуюся по улице Володарского группу бойцов в белых овчинных полушубках со звездочками на шапках. Когда он вернулся домой, жена увидела, что у Воронова поседели волосы.

 Первые 5 дней свободы

 1-й день. В Курск прибыла военная комендатура и тыловые подразделения. Введен комендантский час, опечатаны дома и квартиры, покинутые немцами и уехавшими перед войной жителями. На стенах появились листовки с призывом оказать помощь в выявлении заминированных объектов. На улице Димитрова, 31 (ныне военкомант Центрального округа), разминирован немецкий узел связи. Шло разминирование других зданий, очистка города от трупов и трофейной техники, организация госпиталей и лагерей для военнопленных. На опустошенных продовольственных складах у Знаменского собора и будущей территории электроаппаратного завода люди по горсточке собирали остатки соли и зерна.

 Часть немцев не успела удрать из города и укрылась в подвалах Знаменского собора, откуда пыталась найти выход через подземные ходы. Когда направленные на поиск выходов разведчики не вернулись, фашисты сдались. Останки одного из разведчиков с автоматом в руках в 1952 году обнаружили в подземелье музыканты из оркестра кинотеатра «Октябрь».

os 3

2-й день. Заработали городские службы и партийные организации. На площади перед драмтеатром и в других местах прошли митинги, посвященные освобождению города. Военные раздали людям газеты, которые передавались из рук в руки и зачитывались до дыр.

 На улицах появились дымящиеся походные кухни. К ним стекались толпы голодных горожан. Слухи о выдаче еды молниеносно распространились по всему Курску. Вначале, стесняясь, с мисками и кружками подходили бледные, исхудавшие дети, потом выросли очереди плохо одетых, изможденных взрослых. Повара кормили курян простой солдатской пищей – перловой кашей со свиной тушенкой. Выдавали всем по ломтю хлеба и кусочку сахара. Многие долго разглядывали продукты, любовались ими, вдыхали забытые ароматы и облизывали, как мед. Некоторые плакали.

 В центре города остановилась передвижная радиостанция, через громкоговоритель транслировавшая передачи из столицы. Толпа людей с блестящими глазами слушала позывные Москвы (музыка на слова Лебедева-Кумача «Широка страна моя родная»). И ловила каждое слово, произнесенное диктором Юрием Левитаном: «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем сообщения Совинформбюро».

 3-й день. Дополнительные армейские пекарни развернули непрерывную выпечку и раздачу хлеба населению. Автоцистерны подвозили чистую воду. На улице Радищева продавали из цистерны по бутылке керосина. Рядом с разрушенным цирком заработал передвижной автомагазин. Продавали соль, спички, хозяйственное мыло, махорку, костяные гребешки, карандаши, тетради, иголки, нитки. А еще хамсу, которую отпускали в одни руки по 300 граммов.

 Открылся военный медпункт для приема гражданских лиц с небольшой аптекой. Появились объявления о наборе врачей, медсестер и кочегаров для работы в военных госпиталях, а также обращение к населению о сдаче трофейного оружия. Также требовались электромонтеры, рабочие для очистки зданий, пекари, специалисты по пошиву военной формы и обуви. Открылся Покровский рынок. Заработало почтовое отделение. Военная почта доставила в Курск первые солдатские письма-треугольнички и центральные газеты.

os 4

4-й день. Открылись областная контора Госбанка, прибывшая из Башкирии, 2 городских библиотеки и 2 кинотеатра, столовая и поликлиника. Куряне с воодушевлением выходили на расчистку улиц от мусора и развалин зданий, на восстановление предприятий. Туда солдаты подвозили чай, давали по кусочку хлеба и сахара.
Комиссия по расследованию злодеяний фашистов установила: были полностью и частично разрушены около 2 тысяч жилых домов, все здания здравоохранения и предприятия, сожжено 17 школ, Дом офицеров, медицинский и педагогический институты, городская типография на улице Золотой, почтамт, взорваны мосты.

 5-й день. В полуразрушенных заводских корпусах куряне организовали ремонт тяжелой военной техники. Рабочие в железных бочках жгли дрова, чтобы периодически греть руки – в цехах стоял холод.

 

По материалам книги Николая БОРИСОВА

os 5a

os 5b

Курск после освобождения. Брошенная фашистами легковая автомашина и подбитая немецкая самоходка. В районе нынешней пл. Перекальского Курск. Апрель 2012 год. Ул. им. Ленина. Тоже место, что и на левой фотографии. Слева от домов гастроном "Курск"

 

of 1

Комментарии  

0 #1 Евгений Юдин 13.10.2014 16:13
Вечная память и слава защитникам нашей Родины!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Копирование материалов с сайта "Наш Остров" допускается только с условием ссылки на источник

Besucherzahler
счетчик посещений

Logo 5